Führung mit Frau Dr. Ehrentraud Bayer und Frau Monika Jerg
Treffpunkt: Vor dem Gewächshauseingang
Maximale Teilnehmerzahl: 12 Personen
Anmeldung mit Doodle, Fax (089-17861-349) oder Brief (Gesellschaft der Freunde des Botanischen Gartens München, Menzinger Str. 67, 80638 München).
Pflanzen waren und sind wichtige Quellen von Farbstoffen, die für das Färben von Lebensmitteln und Textilien sowie in der Kosmetik eingesetzt werden. Auch als Malfarben finden Pflanzenfarbstoffe Verwendung. Bei der Führung werden Färbepflanzen, ihre relevanten Inhaltsstoffe, Färbemethoden und Historisches besprochen sowie einige Färbebeispiele demonstriert.
Im Bild ist Alcea rosea L., die Gewöhnliche Stockrose, zu sehen (Foto: E. Bayer). Die Blütenblätter der tief dunkelroten bis fast schwarzen Formen der Stockrose wurden früher vor allem zum Färben von Wein und Likör verwendet; die Pflanze fehlte daher in keinem Bauerngarten. Der wasserlösliche ungiftige Farbstoff zählt zur Gruppe der Anthocyane und kann auch zum Färben von anderen Lebensmitteln sowie von Textilien und als natürliche Malfarbe genutzt werden. Die Art zählt zur Familie der Malvengewächse (Malvaceae).